Так ли страшна компьютерная зависимость


Обычно о зависимости говорят, имея в виду онлайн-игры, в которые чаще играют подростки и молодежь.

Особенно опасны игры ролевые: они нередко затягивают взрослых людей, чаще мужчин. Человек идентифицирует себя с игровым персонажем, становится похожим на него в общении, стремится вырабатывать его качества; иногда это грозит тяжелыми психическими расстройствами, от депрессии до стойкой мании.

Но игромания – это не все: зависимые от ПК люди готовы как можно чаще выполнять любые действия, позволяющие им уйти от реального мира – общаться на форумах, в чатах и соцсетях, скачивать картинки и музыку, устанавливать различные дополнения и расширения и т.д.

Компьютерная зависимость грозит социальной дезадаптацией и деградацией: люди путают не только дни недели, но и время суток, и просто «выпадают из реальности», теряя способность контактировать с окружающим миром; нередко теряются профессиональные навыки, способности и таланты.

Ухудшение здоровья физического довершает картину: при постоянном сидении «скрючившись» болит спина, начинают деформироваться позвоночник и внутренние органы, ухудшается зрение, появляются запоры и обостряются хронические заболевания.

Но опаснее всего то, что происходит с детьми и подростками. В наше время трудно найти ребенка, который не играл бы в компьютерные игры хоть раз, и особенно в городах; в сельской местности дети проводят за ПК меньше времени, но это «пока»: наверное, всем знакома стандартная ситуация, когда родители покупают ребенку компьютер, чтобы он (ребенок) не мешал их взрослой жизни. Сейчас уже выросло целое поколение людей, не представляющих своей жизни без ПК и Интернета, и среди них неуклонно растет процент «одиночек» - тех, кому сеть заменила общение, друзей и семью.